Quoi  de mieux qu'un grand classique à déguster le soir après une horrible journée de travail. En général on prend de la blanquette de  veau comme viande, mais je trouve que c’est un peu sec alors je préfère utilise de l’épaule de veau. La recette est la même c’est juste une question de texture de la viande.

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Ingrédients pour 6 :

  • 800 g de veau
  • 4 grosse carottes
  • 1 oignon
  • 2 navets
  • 2 pommes de terre
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 2Cs de fécule de mais
  • 1 Kub
  • huile
  • Sel, poivre

Coupez en gros morceau les légumes et les laver. Les mettre avec un peu huile dans une sauteuse et laisser dorer à feu doux environ 10 minutes. Enlever les légumes et mettre la viande qui aura été coupe en gros morceau pour quelle dore. Pareil laisser une dizaine de minutes puis rajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre. On laisse un peu sur le feu le temps que la viande s’imprègne des herbes puis on remet les légumes qui étaient réservé. Verser le bouillon qu'on a dilué dans 1 L d’eau.

Laissez mijoter entre 1h et 1h30, tous dépend de la taille des morceaux. Une fois que la viande est cuite retiré du jus de cuisson ainsi que les légumes. Faire chauffer a gros bouillon pour que la sauce réduise un peu et ajouter la fécule de mais.

Remettre la viande dans la sauce et servir bien chaud.

Si on met un peu plus de légume on peut avoir un plat complet, sinon la blanquette se mange traditionnellement avec du riz.