La tarte, c’est la recette du soir quand on ne sait pas trop quoi manger. Souvent une quiche lorraine mais de temps en temps on a une envie gourmande. C’était le cas hier soir alors j’ai fait une tarte que je fais généralement plutôt quand j’ai des invités. La fourme d’Ambert à un goût que je trouve plus subtil que le bleu, et avec les champignons c’est un vrai délice. J’ai pris des champignons en boite mais avec des champignons frais ou congelé c’est bien meilleur.

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Ingrédients :

  • Un rouleau de pâte brisé
  • Une boite de 460 g de champignon
  • 200 g de fourme d’Ambert
  • 75 g de beurre
  • 20 g de farine
  • ¼ de L de lait
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Mettre 50 g de beurre à fondre dans une poêle et y ajouter les champignons qu'on aura fait égoutter. Laisser revenir jusqu’à ce qu'il dore soit un bon quart d’heure.

Faire une béchamel, mettre 25 g de beurre à fondre dans une casserole puis y rajouter la farine, mélangé. Versez le lait et remuer jusqu'à ce que la consistance soit un peu épaisse. Ajouter la fourme d’Ambert qu'on aura coupé en petit dés et faire fondre.

Une fois la béchamel bien lisse, la versé sur les champignons salez poivrez et laisser cuire environ 5 minutes, puis laisser tiédir.

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Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte dans un moule à tarte et verser dessus la garniture au champignon et à la fourme d’Ambert. Saupoudrez de gruyère mettre à cuire 30 à 40 minutes. finir avec le grill pour avoir une belle couleur.

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